Независимость механизмов кратковременной и долговременной памяти в пространственной обстановочной модели обучения в водном лабиринте Морриса - Zakharova, E. I.; Storozheva, Z. I.; Proshin, A. T.; Monakov, M. Yu.; Dudchenko, A. M. (Патогенез, 2018)
С целью изучения механизмов взаимодействия разных форм памяти исследовали зависимость формирования долговременной памяти от краткосрочной. Методы. Крыс обучали на пространственной обстановочной модели в водном лабиринте Морриса. Сравнивали результаты тестирования (время достижения скрытой платформы) первого дня обучения (краткосрочная память) и последующих трех, первые попытки в которых отражают этапы формирования долговременной памяти. Для сравнения использовали статистический метод разделения животных по способностям к обучению на квартили. Результаты. Крысы с выраженными способностями на всех этапах обучения составили лишь небольшую часть обучавшихся особей, в то время как большинство животных проявили разные способности к формированию краткосрочной памяти и консолидации долго временной. Были выявлены крысы, у которых 1) наряду со слабыми способностями на одном или на обоих этапах обучения в первый день тренировки проявились выраженные способности к консолидации долговременной памяти в последующие дни и, наоборот, 2) проявились выраженные способности к формированию краткосрочной памяти, а консолидация памяти оказалась нарушенной. Выводы. Полученные данные наглядно свидетельствуют о независимости механизмов краткосрочной и долговременной памяти.