Оценка потенциального риска канцерогенного действия релиз-активных антител к интерферону-гамма в тесте Эймса и цитогенетическом тесте in vivo - Ertuzun, I. A.; Bugaeva, L. I.; Bukatin, M. V.; Petrov, V. I.; Tarasov, S. A. (Патогенез, 2018)
В процессе сдерживания развития опухолевых процессов иммунной системой немало важную роль играет цитокин интерферон-гамма (ИФНγ). Антитела в релиз-активной форме (РА АТ) к ИФНγ изменяют конформацию молекулы данного цитокина, оказывают влияние на связывание с рецептором и усиливают его продукцию. Цель настоящего исследования состояла в оценке потенциального риска канцерогенного действия РА АТ к ИФНγ. Методика. Препарат был протес тирован в стандартных тестах на канцерогенность (тесте Эймса и цитогенетическом тесте in vivo). Результаты. Было показано, что тестируемый препарат не вызывает генных мутаций у Salmonella typhimurium в тесте Эймса и хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей. Заключение. Данное исследование не обнаружило предпосылок к предположению о наличии у РА АТ к ИФНγ канцерогенного эффекта.