Изучение влияния релиз-активных антител к интерферону-гамма на течение опухолевого процесса в экспериментальных моделях in vivo - Razina, T. G.; Ertuzun, I. A.; Amosova, E. N.; Krylova, S. G.; Zueva, E. P.; Tarasov, S. A. (Патогенез, 2018)
Интерферон-гамма (ИФНγ) играет важную роль в иммунных механизмах сдерживания опухолевого процесса, однако в определенных условиях может оказывать проопухолевое действие. Релиз-активные антитела (РА АТ) к ИФНγ изменяют конформацию молекулы этого цитокина, облегчают его связывание с рецептором и усиливают продукцию эндогенно го ИФНγ. Цель настоящего исследования состояла в изучении влияния РА АТ к ИФНγ на имеющийся опухолевый процесс на моделях меланомы и карциносаркомы. Методика. Было изучено влияние препарата на течение опухолевого процесса в моделях меланомы В-16 у мышей и карциносаркомы Уоке ра 256 у крыс. Результаты. У мышей с меланомой В-16, чувствительной к ИФНγ, тестируемый препарат не стимулировал рост и метастазирование опухоли. В модели карциносаркомы Уокера 256 у крыс РА АТ к ИФНγ также не влияли на размер опухоли, однако значительно ингибировали гематогенное метастазирование. Заключение. В настоящем исследовании не было выявлено стимулирования опухолевого процесса и метастазирования препаратом РА АТ к ИФНγ.