Особенности структуры перитонеального экссудата при спаечной болезни у детей с аппендикулярным перитонитом - Shatokhina, S. N.; Shabalin, V. N.; Uvarova, D. S. (Патогенез, 2015)
Проведен анализ структур перитонеального экссудата 23 детей (5— 15 лет), оперированных по поводу гангренозно-перфоративного аппендицита с явлениями перитонита. Больные были разделены на две группы: с неосложненным течением заболевания (n = 18) и осложненным спайкообразованием (n = 5). Использован метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей, при котором жидкая среда переводится в твердую фазу (упорядоченные визуализируемые структуры).У больных с неосложненным течением в раннем послеоперационном периоде в перитонеальном экссудате формировались особые фибринозные структуры. У больных с осложненным течением заболевания в том же временном отрезке в перитонеальном экссудате определялся маркер воспаления в виде языковых структур. Данный маркер указывает на начало развития спаечной болезни.