Коррекция патологического периодического дыхания у крыс мексидолом - Tikhomirova, L. N.; Matsievsky, D. D.; Revenko, S. V.; Safina, N. F.; Tarakanov, I. A. (Патогенез, 2018)
В острых опытах на наркотизированных самцах беспородных белых крыс изучали возможность применения метаболической терапии мексидолом для коррекции периодического патологического дыхания, вызванного оксибутиратом. В интервале доз 40—200 мг/кг мексидол нормализовал дыхание, причем продолжительность нормализации зависела от его концентрации. При использовании мексидола в дозах 100—200 мг/кг длительность сохранения нормального ритмическо го дыхания составляла несколько часов. Проведенное исследование показало, что мексидол является эффективным средством коррекции периодического патологического дыхания с задержками в фазе спокойного выдоха, способный нормализовать дыхательный ритм на протяжении нескольких часов.