Профили изменения экспрессии генов GPX1, RHOA и NKIRAS1 как потенциальные диагностические маркеры немелкоклеточного рака легкого - Pronina, I. V.; Loginov, V. I.; Khodyrev, D. S.; Kazubskaya, T. P.; Braga, E. A. (Патогенез, 2018)
Рак легкого отличает высокая распространенность и смертность, связанные в значительной степени с отсутствием доступных методов ранней диагностики. Методом количественной ОТ-ПЦР показано повышение в 5 и более раз экспрессии 3 генов хромосомы 3 в большинстве образцов немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) и его гистологических подвидов: аденокарциномы легкого (АК) и плоскоклеточного рака легкого (ПРЛ). При использовании комбинации из трех генов RHOA, GPX1 и NKIRAS1 повышение экспрессии детектируется в 85% (33/39) НМРЛ, в том числе в 78% (18/23) ПРЛ и 94% АК (15/16). Интересно, чтопри анализе пациентов только ранних стадий (I/II) чувствительность предложенного набора генов сохраняется и даже несколько повышается.