Диагностическое значение группы генов микроРНК, гиперметилированных при немелкоклеточном раке лёгкого - Loginov, V. I.; Rykov, S. V.; Khodyrev, D. S.; Kazubskaya, T. P.; Braga, E. A. (Патогенез, 2018)
Эпигеномные исследования показали, что доля гиперметилируемых генов микроРНК в несколько раз выше, чем белок-кодирующих генов, что делает их перспективными маркерами опухолей. Цель исследования — оценка диагностических характеристик группы гиперметилированных генов микроРНК при немелкоклеточном рака лёгкого (НМРЛ) и его подвидах, плоскоклеточном раке легкого (ПРЛ) и аденокарциноме (АК). На выборке из 39 образцов НМРЛ и в 20 образцах ткани легкого от «доноров» (умерших от неонкологического заболевания) методом МС-ПЦР проведён сравнительный анализ метилирования группы генов: MIR-125B-1, MIR-129-2, MIR-137, MIR-375. Методом ROC-анали за определены 6 потенциальных диагностических систем маркеров для НМРЛ, ПРЛ и АК, обладающие высокой чувствительностью (85—92%), специфичностью (90—95%) и величиной AUC 0,89—0,94; наилучшими показателями обладают системы для диагностики ПРЛ и НМРЛ.