Дифференциальное выявление аутоантител к Aβ25-35 у пациентов с различной длительностью течения болезни Альцгейме ра - Gruden, M. A.; Davydova, T. V. (Патогенез, 2018)
Патология ряда нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, связана с агрегацией определенных белков и пептидов, приводящей к отложению амилоида в мозге. Показано, что иммунологические факторы также играют значительную роль в развитии данных заболеваний. Целью настоящей работы было сравнительное определение уровня аутоантител к префибриллярным (олигомерам) структурам Aβ25-35 в сыворотке крови пациентов с разным временем течения диагностированной болезни Альцгеймера по сравнению с возрастным контролем. Методы. Уровень антител к олигомерам Aβ25-35 выявляли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа и выражали в титрах. Результаты. Обнаружено, что уровень аутоантител к олигомерам Aβ25-35 дифференциально меняется и зависит от продолжительности заболевания. Так, при 5-летней продолжительности болезни уровень аутоантител к олигомерам Aβ25-35 превышает в 2 раза таковой на начальных стадиях заболевания (1 год) и в сотни раз — возрастной контроль. Отмечено, что при продолжительности заболевания более 10 лет (15—20 лет) уровень антител к Aβ25-35 практически не меняется, что объясняется, вероятно, образованием иммунных комплексов. Полученные данные могут иметь практический интерес при разработке схем коррекции болезни Альцгеймера с учетом иммунных нарушений.