Ингибиторы дипептидилпептидазы-IV дипротин А и ситаглиптин, вводимые в первую постнатальную неделю развития, изменяют уровень моноаминов и их метаболитов в мозге взрослых крыс - Khlebnikova, N. N.; Krupina, N. A.; Naplyokova, P. L.; Narkevich, V. B.; Kudrin, V. S. (Патогенез, 2018)
В наших предыдущих исследованиях установлено, что у крысят, подвергнутых действию ингибиторов дипептидилпептидазы IV (ДП-IV) дипротина А и ситаглиптина в период с 5 по 18 постнатальные дни (ПНД) или с 1 по 7 ПНД, во взрослом возрасте развивается тревожно-депрессивное состояние c повышенной стресс-провоцируемой агрессией. Нарушения поведения, вызванные действием ингибиторов ДП-IV на второй — третьей неделях постнатального развития, сопровождаются изменениями функционирования моноаминергических систем мозга в структурах, опосредующих эмоционально-мотивационную деятельность. Целью настоящего исследования было изучение уровня моноаминов и их метаболитов в мозге взрослых крыс, подвергнутых действию дипротина А и ситаглиптина в ПНД 1-7. Методы. Крысятам опытных групп внутрибрюшинно вводили дипротин А (2 мг/кг) или ситаглиптин (4 мг/кг), животным контрольной группы — физиологический раствор. У крыс в возрас те 2,5 мес. методом ВЭЖХ/ЭД оценивали уровень моноаминов и их метаболитов во фронтальной коре, стриатуме, миндалине, гиппокампе и гипоталамусе. Результаты. У крыс обеих опытных групп обнаружено снижение уровня серотонина во фронтальной коре и норадреналина в стриатуме. Кроме того, у животных, которым неонатально вводили дипротин А, повышался оборот серотонина во фронтальной коре и миндалине. Заключение. Данные свидетельствуют о том, что действие ингибиторов ДП-IV в ПНД 1-7 вызывает длительную дисфункцию моноаминергических систем мозга крыс.