Изменения экспрессии генов серотониновых 5НТ2А-R и эндотелиновых ETA-R рецепторов как маркеры раннего старения аорты крысы - Kozhevnikova, L. M.; Sukhanova, I. F.; Tsorin, I. B.; Vititnova, M. B.; Kryzhanovskii, S. A. (Патогенез, 2018)
Возраст является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако механизмы влияния старения на развитие заболеваний до сих пор не понятны. Цель исследования — изучение влияния старения на функциональную активность и экспрессию рецепторов эндогенных вазоконстрикторов в аорте крысы. Методы. Исследования проводили на беспородных крысах-самцах в возрасте 4 и 12 мес. Силу сокращения изолированных фрагментов грудного отдела аорты измеряли в изометрическом режиме по методу Мульвани. Выделение РНК из аорты проводили с помощью набора GeneJETТМ, синтез кДНК — используя набор RevertAidTM H Minus First Strand cDNA Synthesis Kit («Thermo Fisher Scientific», США), ПЦР-РВ проводили с помощью набора qPCRmix-HS («Евроген», Россия), используя праймеры и флуоресцентные зонды («ДНК-синтез», Россия), согласно протоколам производителей. Результаты. Ранними признаками старения сосудов является их сенситизация к вазоконстрикторному действию серотонина (5НТ), обусловленная гиперэкспрессией гена рецепторов 5HT2A-типа (194% от уровня в сосудах 4-мес. крыс). Чувствительность аорты по отношению к воздействию норадреналина, ангиотензина II, аргининвазопрессина и эндотелина-1 у крыс в возрасте 12 мес. остается такой же, как у молодых животных. Установлено, что в аорте стареющих крыс значительно снижается уровень мРНК эндотелиновых рецепторов ETA-типа (55%). Сохранение чувствительности сосудов к вазоконстрикторному действию ET1 при двукратном снижении экспрессии гена ETA-R косвенно свидетельствует об участии данных рецепторов не только в поддержании тонуса сосудов, но и в реализации других эффектов ET1. Заключение. Таким образом, повышение функциональной активности и экспрессии серотониновых 5HT2A-R, а также гипоэкспрессия эндотелиновых ETA-R являются ранними проявлениями старения аорты крыс и могут рассматриваться как маркеры возрастных изменений сосудов.