Изменения параметров сердечного ритма и артериального давления за время кругосветного океанического перелета вокруг Северного полюса по Северному Ледовитому океану - At`kov, O. Yu.; Alchinova, I. B.; Polyakova, M. V.; Pankova, N. B.; Gorokhova, S. G.; Serikov, V. V.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2018)
Целью настоящего исследования стало комплексное изучение динамики перестроек кардиореспираторной системы за время кругосветного океанического перелета вокруг Северного полюса по Северному Ледовитому океану. Методика. В исследовании приняли участие 6 человек, мужчины в возрасте от 39 до 69 лет. Перелет продолжался 6 недель и проходил на высотах до 3000 м. Оценку показателей сердечно-сосудистой системы проводили при помощи приборного комплекса «спироартериокардиоритмограф» (САКР). Результаты. Оценка динамики показателей сердечно-сосудистой системы методом САКР за время кругосветного перелёта выявила у участников экспедиции снижение стресс-индекса и минимальной длительности межсистолических интервалов. Изучение реактивности показателей сердечно-сосудистой системы при проведении нагрузочных проб показало наличие признаков изменения функционального состояния регуляторных систем.