Влияние факторов полета на степень деградации ядер клеток буккального эпителия пилотов - Alchinova, I. B. (Патогенез, 2018)
Целью работы явилось определение зависимости между ядерными аномалиями в клетках буккального эпителия и факторами полета, такими как высота и общая продолжительность, а также наличия у пилотов радиоадаптивного ответа (РАО). Методы. В работе был использован ряд методик: учет аномалий ядра (АЯ) в буккальном эпителии и выявление встречаемости РАО в лимфоцитах периферической крови для оценки адаптивных способностей организма летчиков при воздействии факторов полета. Результаты. В группах с одинаковым количеством полетных часов число клеток с кариорексисом возрастает с увеличением высоты. Анализ АЯ в зависимости от наличия или отсутствия РАО показал тенденцию к увеличению числа клеток с кариорексисом у людей без РАО. Заключение. Действие факторов полета проявляется в увеличении частоты встречаемости клеток с кариорексисом, что более выражено в группах пилотов без РАО, а частоты встречаемости АЯ зависят от общей продолжительности и высоты полетов.