Белок молодости (приключения сенсации) - Paltsyn, A. A. (Патогенез, 2018)
Группа исследователей из Гарвардского университета в 2013 и последующих годах опубликовала серию статей об одном из трансформирующих факторов роста β — GDF-11. По данным это го коллектива, концентрация GDF-11 в крови и тканях млекопитающих с возрастом снижается. Искусственное повышение содержания GDF-11 у старых мышей путем ежедневных инъекций рекомбинантного GDF-11 или парабиоза в течение месяца с молодыми мышами существенно снижало и даже устраняло свойственные старости неблагоприятные изменения сердца, скелетных мышц, мозга. Статьи Гарвардской группы привлекли большое внимание научного сообщества, были комментированы в сотнях публикаций, и в них GDF-11 стали часто называть белком молодости. Капитальность заявки Гарварда стимулировала капитальность проверочных экспериментов с привлечением максимально надежных методик. Эти эксперименты расширили знания о GDF-11, но не подтвердили его права называться белком молодости.