Гипобарическая эпилептиформная реакция у крыс линии Крушинского-Молодкиной как новая экспериментальная модель для тестирования антиконвульсантов - Kopaladze, R. A.; Dudchenko, A. M. (Патогенез, 2018)
Ранее было установлено, что в ответ на резкое снижение атмосферного давления у крыс линии Крушинского-Молодкиной (КМ) возникает двигательное возбуждение, переходящее в клонико-тонический судорожный припадок — гипобарическая эпилептиформная реакция (ГЭР). Цель исследования. Подтвердить пригодность ГЭР у крыс линии КМ для тестирования антиконвульсантов. Методика. Для моделирования ГЭР крыс помещали в индивидуальную проточную барокамеру, снабженную высотомером, и «поднимали» с помощью вакуум-насоса до «высоты» 5000 метров со скоростью 50 м/с (декомпрессия). В процессе «подъема» у крыс возникала ГЭР. Антиконвульсанты карбамазепин и вальпроат натрия вводили крысам внутрибрюшинно в дозе 30 мг/кг и 200 мг/кг соответственно. Параметры ГЭР оценивали до и после введения антиконвульсантов. Результаты. Показано, что через 1—1,5 часа после введения антиконвульсантов ГЭР наблюдалась лишь у 30% и 40% крыс, при этом «высота» (в метрах) начала двигательного возбуждения увеличивалась и снижалась тяжесть припадка в баллах. У остальных крыс наблюдалось полное отсутствие ГЭР. Протекторный эффект карбамазепина исчезал через 24 часа после его инъекции, тогда как протекторный эффект вальпроата натрия через 24 часа сохранялся у 50% крыс. Заключение. На модели рефлекторной эпилепсии, вызываемой вакуум декомпрессией, установлено, что карбамазепин и вальпроат натрия одинаково эффективны через 1—1,5 часа после их введения, однако вальпроат натрия оказывал более пролонгированный протекторный эффект по сравнению с карбамазепином. ГЭР у крыс КМ может быть использована в качестве экспериментальной модели для тестирования антиконвульсантов.