Уровень кортикостерона в крови у крыс с разным уровнем предрасположенности к аудиогенной эпилепсии - Fedotova, I. B.; Policarpova, A. V.; Perepelkina, O. V.; Nikolaev, G. M.; Smirnova, O. V.; Poletaeva, I. I. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Селектированная на проявление судорог в ответ на сильный звук (аудиогенную эпилепсию, АЭ) линия крыс Крушинского-Молодкиной (КМ) — модель судорожных состояний человека, c быстрым развитием судорожного припадка в ответ на включение звука (100—120 дБ). Однако у крыс с АЭ изменений уровня кортикостерона (КС) в крови в связи с судорогами не определяли, хотя анализ связи АЭ и стресс-реакции — важная практическая задача. Методы. Уровень КС в образцах сыворотки крови определяли с помощью набора у крыс линии КМ, а также у крыс линии «0», селектированных из гибридной популяции КМ х Вистар на отсутствие АЭ, и у крыс популяции Вистар. Результаты. У всех крыс КМ был зарегистрирован аудиогенный припадок, тогда как у крыс линии «0» и Вистар судорог не было. Через 30 мин после действия звука (и судорог) у крыс КМ повышается уровень КС, тогда как сразу после судорог (через 1—3 мин) данная реакция не обнаруживается. У крыс линии «0» обнаружен достоверно более высокий фоновый уровень КС, по сравнению с КМ и Вистар. Уровень КС у них, как и у крыс Вистар, после действия звука не изменялся. Заключение. Подъем уровня КС в крови после действия звука наблюдали только у крыс КМ через 30 мин после припадка АЭ. Крысы линии «0», у которых нет судорог в ответ на звук, обнаружили более высокий, чем у КМ и Вистар уровень КС в фоне.