Объективный мониторинг функционального состояния сердечно-сосудистой и легочной систем у детей младшей возрастной группы с дефектами речи и слуха - Noskin, L. A.; Rubinskiy, A. V.; Vorobyova, T. V.; Shandybina, N. D. (Патогенез, 2015)
В статье излагается методология объективной экспресс-диагностики функциональной полноценности ответственных за адаптацию регуляторных систем (сердечно-сосудистой и легочной) у детей дошкольного коррекционного образовательного учреждения для выявления индивидуальных реакций на развивающие педагогические технологии. Полученные результаты обработаны по центильной системе оценки и переведены в 3-балльный ранжир. У обследованных детей-инвалидов со слухо-речевыми нарушениями выявлены регуляторные системы с наиболее часто встречающимся сниженным адаптационным резервом. Проведен анализ взаимосвязи напряжения регуляторных звеньев сердечно-сосудистой и легочной систем.