Гендерные особенности связи факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и формирования предгипертензии - Sherstnev, V. V.; Gruden, M. A.; Senko, O. V.; Karlina, V. P.; Kuznetsova, A. V.; Ryzhov, V. M. (Патогенез, 2018)
В настоящее время доказано, что предгипертензия, характеризующая состояние лиц с артериальным давлением (АД) от 120/80 мм рт.ст. до 139/89 мм рт.ст., имеет высокую и постоянно возрастающую распространенность среди населения во всем мире и является независимым фактором риска формирования артериальной гипертонии, развития сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Это делает актуальным изучение взаимосвязи развития предгипертензии с наличием других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Целью данного исследования явилось изучение гендерных особенностей взаимосвязи факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития предгипертензии. Методы исследования. Проведен сравнительный и корреляционный анализ показателей модифицируемых и немодифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у 115 обследованных лиц мужского (n = 49) и женского пола (n = 66), средний возраст которых составил 47,6 ± 0,7 года с оптимальным АД (n = 63, АД < 120/80 мм рт.ст.) и предгипертензией (n = 52, АД 120—139/80—89 мм рт.ст.). Результаты исследования. Обнаружено, что мужчины и женщины с оптимальным АД и с предгипертензией различаются спектром факторов риска и структурой взаимосвязи исследованных показателей. У мужчин предгипертензия ассоциирована с повышенным содержанием креатинина в крови и табакокурением, тогда как у женщин — с гипертрофией левого желудочка сердца, стрессом и наследственной отягощенностью по гипертонической болезни. Развитие предгипертензии у женщин по сравнению с мужчинами характеризуется более выраженными количественными и качественными изменениями структуры взаимосвязей показателей исследованных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Заключение. Полученные результаты представляют интерес для понимания механизмов патогенеза предгипертензии и разработки стратегии её персонифицированной немедикаментозной и медикаментозной профилактики, основанной на устранении или ослаблении определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.