О местном повреждающем эффекте продуктов биогенного разрушения матрикса БАК-1000 после имплантации (экспериментально-морфологическое исследование) - Fidarov, A. F.; Grigoryan, A. S.; Kolokoltsova, T. D.; Orlov, A. A.; Ustinova, E. E.; Saburina, I. N. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Травматизм костных тканей остается одной из серьезных проблем современности. Восстановление структуры и функциональности костной ткани больных с посттравматическими поражениями подчеркивает высокую значимость и актуальность проведения исследований по поиску новых методов и материалов для восстановления целостности и оптимизации процессов заживления костной ткани. Целью исследования было экспериментально-морфологическое изучение эффективности применения остеокондуктивного апатитосиликатного композита БАК-1000 в качестве имплантационного материала для восстановления обширного дефекта костной ткани. Методика. Исследования проведены на крысах линии CD, самцах массой 600 ± 10 г (n = 12). После остеотомии с удалением фрагмента кости размером 0,3 х 0,5 см дефект заполняли стерильным имплантационным материалом БАК-1000 в виде цилиндрических блоков того же размера. Контроль восстановления костной ткани проводили гистологическим методом. Результаты показали, что БАК-1000 обладает выраженным местным побочным эффектом, приводящим к возникновению очагов патологического процесса на поздних сроках заживления. Заключение. Данные экспериментально-морфологического исследования подтверждают необходимость проведения более тщательных исследований предлагаемых для использования в клинической практике материалов или композитов на поздних сроках после применения.