Влияние новых ингибиторов дипептидилпептидазы IV на депрессивноподобное поведение мышей - Kapitsa, I. G.; Ivanova, E. A.; Voronina, T. A.; Kalinina, A. P.; Zolotov, N. N.; Pozdnev, V. F. (Патогенез, 2018)
Значительная часть пациентов с депрессивными расстройствами имеет признаки нарушения утилизации глюкозы и инсулинорезистентности. Изучается вопрос возможности и перспективности применения инкретин-направленных средств для лечения депрессивных состояний. Целью работы было изучение влияния новых ингибиторов дипептидилпептидазы IV (ДПП-4) на депрессивноподобное поведение аутбредных мышей. Методы. В работе использовали тест «Подвешивание за хвост». Влияние соединений изучали при их однократном или субхроническом внутрибрюшинном введении аутбредным мышам. Результаты. Выявлена выраженная антидепрессивная активность у новых ингибиторов ДПП-4 в тесте «Подвешивание за хвост» у мышей, превосходящая соответствующую активность Ситаглиптина и Вилдаглиптина, что указывает на перспективность использования инкретин-направленных средств для лечения депрессивных состояний.