Современные аспекты физиологии эндотелиального барьера и его нарушений при сепсисе - Kubatiev, A. A.; Borovaya, T. G.; Zhuhovickij, V. G.; Cherkasova, M. N.; Andreevskaya, S. G.; Shevlyagina, N. V. (Патогенез, 2018)
Обзор содержит данные литературы о структурно-функциональных особенностях гликокаликса и межклеточных соединений эндотелия в норме и при сепсисе. Рассматриваются роль альбумина плазмы и ферментов в поддержании физиологического статуса гликокаликса, механизмы разрушения гликокаликса и маркеры этого процесса при сепсисе, данные экспериментов по моделированию восстановления гликокаликса. Приводится новая информация о структурных компонентах межклеточных соединений эндотелия и их взаимодействиях в составе плотных соединений, соединений по типу зон слипания и щелевых соединений в норме. Рассматривается роль межклеточных соединений в физиологических барьерно-транспортных процессах эндотелия и в развитии нарушений проницаемости эндотелия при сепсисе.