Влияние гипоксии на формирование экспериментального сахарного диабета - Torshin, V. I.; Kalashnikova, E. Y.; Shevchenko, L. V. (Патогенез, 2015)
Показаны особенности развития экспериментального инсулинзависимого сахарного диабета у крыс в условиях гипоксии. Обнаружено, что периодическое снижение давления кислорода в окружающей среде является физиологическим и воздействием обладающим инсулиноподобным эффектом , а периодическая тренировка к умеренной гипоксии позволяет снижать и стабилизировать уровень глюкозы у экспериментальных животных.