Инволюционные изменения коллагеново-эластического каркаса кожи, маркеров клеточного обновления и эндотелиоцитарной активности в эпидермисе и дерме (патоморфологическое исследование) - Manturova, N. E.; Stupin, V. A.; Litvitsky, P. F.; Kononov, A. V.; Gorodilov, R. V.; Silina, E. V. (Патогенез, 2018)
Актуальность работы обусловлена поиском фундаментальных путей борьбы с инволюционными процессами. Цель исследования: выявить и оценить наличие и выраженность гипотрофических и дистрофических изменений в коже, а также динамику изменений маркеров клеточного обновления эпидермиса и дермы у людей разного возраста. Материалы и методы. Исследовали фрагменты кожи, полученные при аутопсии в течение первых 4—12 ч после констатации смерти у лиц молодого (18—35 лет) и старшего (51—80 лет) возраста. Проведен комплексный анализ фрагментов кожи, включающий гистологическое, гистохимическое исследование с определением значимых различий гистоархитектоники коллагеново-эластического каркаса дермы, а также иммуногистохимическое выявление экспрессии Ki67 и Р53, CD31 и ICAM1-позитивных клеток. Результаты. Возрастные изменения в соединительной ткани кожи человека в сравнении с молодыми характеризуются увеличением количества эластических и уменьшением числа коллагеновых волокон кожи; снижением количества Ki-67 кератиноцитов, что сочетается с подавлением процессов пролиферации в эпидермисе и атрофией дермы. Выявлено увеличение числа р53 позитивных клеток в эпидермисе у лиц зрелого возраста при стационарном уровне ICAM1 позитивных эндотелиоцитов, что свидетельствует о высоком репаративном потенциале и о сохранении к 50—80 годам человека высокой метаболической активности части эндотелиоцитов сосочкового слоя дермы. С возрастом этот слой истончается, в нем уменьшается число капилляров и CD31 позитивных клеток. Однако, несмотря на сокращение объема микроциркуляторного русла у людей старших возрастных групп, эндотелиоциты находятся в активированном состоянии. Выводы. Несмотря на возраст, уменьшение объема микроциркуляторного русла кожи, угрозу развития окислительного дисбаланса, относительного клеточного энергодефицита и даже новообразований, эндотелиоциты способны оставаться в активированном состоянии. Полученные результаты иммуногистохимических реакций дают основания допускать возможность целенаправленно инициировать процессы неоангиогенеза и препятствовать деградации экстрацеллюлярного матрикса, то есть старения кожи.