Критерии прогноза венозных тромбоэмболических осложнений у больных с инсультом - Silina, E. V.; Kabaeva, E. N.; Stupin, V. A.; Tyazhelnikov, A. A.; Sinelnikova, T. G.; Rumyantseva, S. A. (Патогенез, 2018)
Актуальность работы обусловлена поиском путей улучшения результатов лечения больных инсультом. Цель исследования: выявить критерии прогноза риска развития венозных тромбозов, а также ключевые звенья патогенеза тромбоэмболических осложнений у пациентов с острым инсультом. Материалы и методы: в проспективное исследование включено 145 больных с инсультом (104 с ишемическим (ИИ) и 41 с геморрагическим (ГИ)), госпитализированных в отделение нейрореанимации в период 3,5—24 часа от начала заболевания и имеющих на момент включения в исследование различную степень депрессии сознания (тяжелая степень инсульта). Пациентам проводилась терапия в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, согласно которым всем пациентам назначали антикоагулянтную терапию (АКТ). Выполняемый в динамике стандартный клинико-диагностический и лабораторный мониторинг был дополнен тестом «Тромбодинамика». Результаты: у 95% пациентов с инсультом зарегистрированы различные факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развилась в 24% случаев, преимущественно на 2—3 неделе, в среднем через 6 дней после отмены АКТ. Описана динамика и признаки дисбаланса в системе гемостаза у больных инсультом, нараставшие после отмены АКТ. Показано, что стандартные методы исследования системы гемостаза по сравнению с прямым методом менее информативны для выявления ВТЭО и оценки эффективности АКТ. Вероятностьразвития ВТЭО прямо пропорциональна скорости смены состояния гиперкоагуляции состоянием гипокоагуляции. При этом состояние фоновой гиперкоагуляции не коррелирует с развитием ВТЭО. Корреляционный анализ изменений в системе гемостаза с динамикой клинико-лабораторных маркеров у больных с тяжелым инсультом выявил закономерные изменения показателей коагуляционного гемостаза в условиях реализации разных схем стандартной АКТ. Эти схемы были сопоставимы по содержанию при развитии как ВТЭО и ТЭЛА, так и геморрагических осложнений. Вывод: К больным инсультом необходим персонализированный подход при динамическом мониторировании гемостаза и назначении антикоагулянтной терапии.