Влияние трифтазина на поведение молодых взрослых крыс с фетальным вальпроатным синдромом - Kapitsa, I. G.; Ivanova, E. A.; Voronina, T. A.; Kalinina, A. P. (Патогенез, 2018)
Целью данной работы было изучение особенностей поведения самцов молодых взрослых крыс линии Вистар с фетальным вальпроатным синдромом на 56—57-й дни их постнатального развития (Р) и оценка влияния трифтазина на проявление симптомов расстройств аутистического спектра (РАС) на данной экспериментальной модели. Методы. Для экспериментального моделирования симптомов расстройств аутистического спектра использовали фетальный вальпроатный синдром, который вызывали однократнымвнутрибрюшинным введением вальпроевой кислоты в дозе 500 мг/кг самкам крыс линии Вистар на 13 день гестации. Полученные в ходе данных манипуляций самцы ежедневно с 30-го до 55-го дня жизни получали трифтазин в дозе 0,35 мг/кг или воду для инъекций (активный контроль). Проводили оценку поведения животных в тестах «Социальное взаимодействие», «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ) и «Y-образный лабиринт» с предъявлением аверсивного запаха. Результаты. Нарушенный поведенческий паттерн, зарегистрированный у подростков крыс с фетальным вальпроатным синдромом на 35—36 дни постнатального развития («mid adolescence»), сохранил свою значимость и на 56-й день их жизни, что проявлялось в выраженном социальном дефиците в тесте «Социальное взаимодействие», гиперактивном поведении при повторной посадке в установку (знакомые условия среды), в повышении уровня тревожности в ПКЛ, и в грубом нарушении врожденного оборонительного поведения в присутствие аверсивного страх-индуцированного запаха хищника в «Y-образном лабиринте». Трифтазин в дозе 0,35 мг/кг при его длительном введении был не эффективен или оказывал слабое влияние на нарушенные паттерны поведения крыс с экспериментальным РАС в возрасте 56 дней.