Влияние блокатора р38 МАРК на дифференцировку фибробластов в зоне формирования послеоперационного рубца - Shurygina, I. A.; Zelenin, N. V.; Granina, G. B.; Shurygin, M. G. (Патогенез, 2018)
Цель исследования: оценить влияние блокатора р38 МАРК SB203580 на дифференцировку фибробластов в зоне формирования послеоперационного рубца. Материалы и методы: На модели линейной кожно-мышечной раны у крыс линии Вистар оценено влияние локального введения блокатора р38 МАРК SB203580 в составе лекарственной пленки на дифференцировку фибробластов (n = 30) по сравнению с заживлением раны без введения активного вещества (n = 30). Проводили оценку количества коллагена в области раны, периоперационной зоне и интактной дерме, а также иммуноморфологическое окрашивание на CD34, CD45, ММР9 и актин в сроки от 2 часов до 30 суток. Результаты: Установлено, что применение блокатора р38 SB203580 приводило к значительному снижению интенсивности коллагенообразования в зоне формирующегося рубца. Так, у животных контрольной группы относительная площадь, занятая во локнами коллагена в зоне послеоперационной раны, закономерно возрастала в сроки от 3 до 30 суток, достигая максимальных значений к концу наблюдения — 73,54% [66,87; 78,01]. При введении SB203580 в течение всего срока наблюдения отмечалось достоверное снижение коллагенообразования в сравнении с группой контроля, к 30 суткам показатель составил 43,60% [41,05; 60,15] (р = 0.002). Введение SB203580 снижало привлечение прогениторных клеток фибробластического ряда в зону формирования послеоперационно го рубца, повышало фиброкластическую активность.