Изменение устойчивости формирования дыхательного ритма у крыс при введении оксибутирата в зависимости от возраста - Tikhomirova, L. N.; Tarakanov, I. A. (Патогенез, 2015)
В опытах на наркотизированных пентобарбиталом беспородных белы х крысах обоего пола изучали устойчивость генерации дыхательного ритма к активации ГОМК - и ГАМKb-рецепторов оксибутиратом. Обнаружено, что вероятность возникновения патологического периодического дыхания с задержками на фазе спокойного выдоха, вызванного введением оксибутирата, зависит от возраста и увеличивается у крыс по мере взросления. Можно предположить, что описанное явление может входить в механизм возникновения апноэ во сне, когда существенно активируется ГАМКергическая система мозга и которое особенно выражено у людей среднего и старшего возраста.