Коррекция формирования кровяного сгустка с помощью концентрата фибриногена и активированного концентрата протромбинового комплекса в модели тяжелой тромбоцитопении - Budnik, I. A.; Morozova, O. L.; Tsymbal, A. A.; Shenkman, B.; Einav, Y. (Патогенез, 2018)
Тяжелая тромбоцитопения ассоциирована с риском спонтанных кровотечений, интенсивность которых варьирует от единичных петехий до угрожающих жизни кровопотерь. В то же время возможности экстренной коррекции гемостатического потенциала крови в условиях данной патологии весьма ограничены. Цель исследования: изучить влияние концентрата фибриногена и активированного концентрата протромбинового комплекса (АКПК) на формирование кровяного сгустка на модели тяжелой тромбоцитопении in vitro. Методы. Для создания модели тяжелой тромбоцитопении цитратную кровь, полученную от здоровых добровольцев, разделяли на обогащенную тромбоцитами плазму, бестромбоцитарную плазму и эритроцитарную массу, которые затем смешивали в определенном соотношении. Среднее содержание тромбоцитов в восстановленной (смешанной) крови состави ло 16 х 109 л-1. Для создания модели тромбоцитопении, осложненной гемодилюцией и гиперфибринолизом, в восстановленную тромбоцитопеническую кровь добавляли 40% объема физиологического раствора и тканевой активатор плазминогена. Для коррекции коагулопатии применяли концентрат фибриногена и АКПК, конечные концентрации которых подбирали экспериментально. Формирование и лизис сгустка изучали методом ротационной тромбоэластометрии. Результаты. В условиях тяжелой тромбоцитопении добавление в кровь АКПК вызывало укорочение времени свертывания крови, а добавление фибриногена ускоряло процесс формирования кровяного сгустка и увеличивало его максимальную плотность. Одновременное применение указанных препаратов не вызывало дополнительного корригирующего эффекта. В условиях тяжелой тромбоцитопении, осложненной гемодилюцией и гиперфибринолизом, как АКПК, так и концентрат фибриногена вызывали укорочение времени свертывания, увеличивали скорость формирования и максимальную плотность кровяного сгустка, а также отдаляли время начала его лизиса. Одновременное использование АКПК и фибриногена обеспечивало дополнительную коррекцию коагулопатии. Заключение. Полученные данные демонстрируют потенциальную возможность коррекции нарушений гемостатического потенциала крови при тяжелой тромбоцитопении с помощью концентрата фибриногена и АКПК, что может учитываться при планировании клинических исследований.