Механизмы оттока холестерина из макрофагов — роль белка переноса фосфолипидов - Karagodin, V. P.; Ìuhamedova, M. N.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2015)
Изучалось взаимодействие нагруженных холестерином макрофагов человека с белком переноса фосфолипидов (PLTP). PLTP не стимулировал отток липидов (фосфолипидов и холестерина) в присутствии альбумина, очищенного аполипопротеина A -I и фосфолипидных везикул. PLTP восстанавливал отток липидов при мягкой трипсинизации липопротеидов высокой плотности (ЛВП), предположительно, за счет генерации активных аполипопротеинов. Стимулированный PLTP отток липидов отсутствовал в макрофагах, взятых у больных болезнью Танжера, при индукции оттока нагрузкой макрофагов холестерином и ингибировании брефелдином А, что указывает на селективность эффекта для аполипопротеин-опосредованного пути оттока липидов.Эффект PLTP, стимулирующий отток липидов, не связан с генерацией преβ-частиц ЛВП в растворе, но нуждается во взаимодействии с макрофагами. Это взаимодействие увеличивает отток холестерина, осуществляемый минорными частицами ЛВП со значениями электрофоретической подвижности между характерными для α-ЛВП и преβ-ЛВП. Полученные результаты свидетельствуют о том, что PLTP способствует связыванию ЛВП с клеточной поверхностью и ремоделированию ЛВП с тем, чтобы повысить возможности частиц ЛВП вызывать отток холестерина и фосфолипидов по аполипопротеин-опосредованному пути.