Активность дипептидилпептидазы IV при экссудативном воспалении у грызунов - Ivanova, E. A.; Zolotov, N. N.; Pozdnev, V. F.; Voronina, T. A. (Патогенез, 2018)
Известно, что участие дипептидилпептидазы IV (ЕС 3.4.14.5, CD26, ДПП-4) в воспалительном процессе обусловлено ее влиянием на хемотаксис, пролиферацию и накопление иммунных клеток в тканях и ферментативным воздействием на ряд медиаторов воспаления. Целью данной работы являлось изучение изменения активности растворимой формы ДПП-4 при экссудативном воспалении у грызунов и оценка влияния ингибиторов ДПП-4 на его выраженность. Методы. Активность ДПП-4 в перитонеальном выпоте у крыс с моделью уксусного перитонита и мышей с моделью гликоген-индуцированного перитонита, а также в сыворотке крови крыс с моделью уксусного перитонита и с моделью вызванного каррагенаном отека лапы оценивали спектрофлуориметрически. Результаты. Установлено, что при экспериментальных перитонитах в экссудате мышей и крыс значимо увеличивается активность ДПП-4. Кроме того, при уксусном перитоните активность ДПП-4 достоверно возрастает и в сыворот ке крови. У крыс с отеком лапы достоверного увеличения активности ДПП-4 в сыворотке крови не выявлено, что может быть обусловлено меньшей тяжестью воспалительного процесса. Введение мышам ингибиторов ДПП-4, отличающихся параметрами ингибирования фермента — ситаглиптина (IC50 = 25,0 ± 9,0 нмоль/л) и AlaPrdN (2-S-аланинацианопирролидин, IC50 = 2,0 ± 0,3 нмоль/л), не привело к достоверному изменению выраженности экссудации при уксусномперитоните у мышей. Заключение. Полученные данные позволяют полагать, что повышение активности ДПП-4 при остром экссудативном воспалении является следствием начавшегося воспалительного процесса.