К вопросу адаптации параневральных соединительнотканых структур периферических нервов при повышенных физических нагрузках или ограничении движений - Zatolokina, M. A.; Kuznetsov, S. L. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Параневральные соединительнотканные структуры, образованные совокупностью фасциально-клетчаточных пространств и волокнистых образований и расположенные между эпиневрием и эпимизием прилежащих мышц, крайне тесно морфофункционально взаимосвязаны с нервным стволом. Однако, данных об адаптационных возможностях параневральных структур в условиях разной интенсивности двигательной активности конечности, в литературе недостаточно. Целью данной работы явилось изучение реактивных изменений параневральных структур периферических нервов ветвей плечевого сплетения в условиях повышенной и пониженной двигательной активности грудной конечности и определение их адаптационного резерва. Методы. Морфологическое изучение параневральных соединительнотканных структур периферических нервов ветвей плечевого сплетения было проведено на 700 органокомплексах, состоящих из нервных стволов, кровеносных сосудов, окружающих мышц и соединительной ткани. Полученные микропрепараты окрашивали гематоксилином и эозином, по Маллори, по Ван Гизону, альциановым синим, проводили иммуногистохимическое исследование и морфометрию. Результаты. В параневральных соединительнотканных структурах реактивные изменения были менее выражены, чем в эпиневрии. В частности, при гипокинезии в эпиневрии уменьшение объема долек белой жировой ткани происходило в начале эксперимента, а в фасциальноклетчаточных пространствах параневрия к окончанию исследования. В клеточном составе абсолютное большинство приходилось на долю клеток фибробластического ряда, при этом количество клеток-резидентов было большим в параневральных структурах. При гиперкинезии, большее количество фибробластов и фиброцитов было выявлено в эпиневрии, а макрофагов и тучных клеток в параневральной ткани. По данным иммуногистохимического исследования в условиях гипокинезии степень пролиферативной активности клеток, находящихся в G1-, G2-, S- и М-фазах клеточного цикла, начиная с 21 суток эксперимента, была в 1,3 раза выше в параневральной соединительнотканной ткани, чем в эпиневральной. В условиях гиперкинезии, на фоне увеличения значений индекса пролиферативной активности, большее количество клеток, экспрессирующих Ki-67, визуализировалось в эпиневрии, что свидетельствовало об активно протекающей клеточной пролиферации и незавершенности процесса адаптации эпиневральных структур, в сравнении с параневральными соединительнотканными структурами. Заключение. Полученные в работе данные свидетельствуют о более выраженном адаптационном резерве параневральных соединительнотканных структур, чем в эпиневральной соединительной ткани, как в условиях гипокинезии, так и в условиях гиперкинезии.