Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия у больных хроническим гнойным средним отитом - Bayke, E. V.; Urazova, O. I. (Патогенез, 2018)
Цель исследования — анализ изменений активности лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии (ЛТА) у больных хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) до начала и на 2-е и 10-е сутки лечения. Материалы и методы. Обследованы 299 пациентов с ХГСО, из них 146 с туботимпанальной формой (мезотимпанит) и 153 с эпитимпано-антральной формой (эпитимпанит) болезни. Лимфоциты и тромбоциты выделяли из цельной крови методом градиентного центрифугирования для определения показателей ЛТА по методу Ю.А. Витковского. Рассчитывали количество лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов (ЛТАг) и число тромбоцитов, адгезированных на поверхности одного лимфоцита, или степень адгезии (лимфоцитарно-тромбоцитарный индекс — ЛТИ). Субпопуляционный состав лимфоцитов (CD4+, CD8+, CD16+, CD22+) в крови и агрегатах с тромбоцитами определяли с помощью моноклональных антител. Для измерения концентрации интерлейкинов (IL) 1β и 10 в сыворотке крови применяли иммуноферментный анализ. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Критический уровень значимости принимался равным 0,05. Результаты. У больных с разными формами ХГСО до лечения отмечается снижение общего количества лимфоцитов, содержания их субпопуляций (CD4+, CD16+, CD22+) и ЛТАг в крови. Одновременно с этим выявляются разнонаправленные изменения ЛТИ: снижениепри мезотимпаните и увеличение при эпитимпаните. На 2-е сутки лечения у больных с мезотимпанитом количество ЛТАг (%) и ЛТИ повышаются практически в 2 раза по сравнению с исходными значениями, при этом содержание CD4+ Т-лимфоцитов и CD16+ NK-клеток в крови снижается еще больше. У лиц с эпитимпанитом относительное количество ЛТАг (%) увеличивается на 59,7%, а ЛТИ снижается на 9,2% соответственно. Через 10 дней лечения у больных ХГСО показатели ЛТА проявляют тенденцию к нормализации. Заключение. При ХГСО способность лимфоцитов адгезировать на своей поверхности тромбоциты снижается. Динамика лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии на фоне лечения является показателем регрессии воспалительного процесса и эффективности терапии.