Регенерация глубоких резаных ран кожи при различных вариантах местной терапии - Yeskova, A. Yu.; Bolshakova, O. V.; Golubinskaya, Ye. P.; Kubyshkin, A. V.; Bessalova, Ye. Yu.; Fomochkina, I. I. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Глубокие резаные раны являются одной из наиболее распространенных травм при авариях и, по-прежнему, остаются глобальной проблемой общественного здравоохранения. Несмотря на многочисленные успехи в терапии ран, все еще существует необходимость поиска и разработки новых препаратов для их местного лечения. Цель — определить возможности применения местной терапии трансглютаминазой микробного происхождения (МТГ) с вспомогательной экспериментальной субстанцией авторской фитомази при моделировании полно слойных резаных ран на основании изучения особенностей морфогенеза регенераторных процессов кожи. Методы. В эксперименте на 150 белых мышах самцах исследована динамика регенераторных процессов кожи в группах: без лечения; при использовании препарата Солкосерил и авторской фитомази; а также ее комбинации с ферментом МТГ в различных концентрациях. Применяли комплекс морфологических методов, направленных на изучение структуры кожи на органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях организации: макроскопический метод — для описания и измерения размеров повреждений; гистологические методы на светооптическом уровне — для качественной оценки морфологических преобразований кожи; метод трансмиссионной электронной микроскопии — для выявления ультраструктурных преобразований различных клеток эпидермиса и дермы. Результаты. Наиболее эффективным препаратом для заживления полнослойных резаных ран по итогам визуальной оценки и гистологического исследования является комбинация фитомази с МТГ в концентрации 0,1%, что подтверждается остановкой кровотечения и образованием фибринового сгустка в 3 раза быстрее, чем в других экспериментальных и контрольной группах; ранним началом эпителизации (на 3 сутки эксперимента), окончательным завершением регенераторных процессов к 10 суткам, что свидетельствует о перспективах использования трансглютаминаз в хирургии и эстетической медицине. Заключение. Применение инновационной методики местной терапии глубоких резаных ран кожи ферментом микробной трансглютаминазой с вспомогательной экспериментальной субстанцией авторской фитомази характеризуется ранним началом эпителизации, что свидетельствует о перспективах использования трансглютаминаз в хирургии и эстетической медицине. В то же время, механизмы репарации должны быть дополнительно исследованы в серии клинических испытаний.