Циркулирующие стволовые и прогениторные клетки как маркеры воспаления, регенерации эндотелия и прогноза развития сосудистых осложнений при метаболическом синдроме и сахарном диабете 1 и 2 типа - Pershina, O. V.; Pakhomova, A. V.; Ermakova, N. N.; Rybalkina, O. Yu.; Krupin, V. A.; Pan, E. S.; Vaizova, O. E.; Kravchenko, A. I.; Samoilova, Yu. G.; Rotkang, M. A.; Dygai, A. M.; Skurikhin, E. G. (Патогенез, 2018)
Цель исследования состояла в выявлении информативных клеточных маркеров сосудистых осложнений, регенерации микрососудистой сети и воспаления в венозной крови здоровых волонтеров, больных с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1 и 2 типа. Методы. Обследованы больные с метаболическим синдромом (МС), диабетом 2 типа без осложнений, диабетом 1 типа средней степени тяжести и здоровые волонтеры. Диагноз пациентов подтвержден общеклиническими, биохимическими, коагулометрическими и иммуноферментными методами исследования, для оценки экспрессии антигенов использовался многопараметрический цитометрический анализ. Результаты. При анализе экспрессии маркеров показано изменение числа эндотелиальных клеток, мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в крови в зависимости от патологии. Эндотелиальные клетки миелоидного (CD45-CD14+CD34+CD309+CD144+CD31+) и немиелоидного (CD45-CD14-CD34+CD309+CD144+CD31+) происхождения, CD309+-эндотелиальные клетки и МСК (CD44+CD73+CD90+CD105+) предлагаются в качествемаркеров повреждения эндотелия при диабетической симптоматике. При этом ГСК (CD45+CD34+) могут выступать ценным диагностическим и прогностическим маркером воспаления. Заключение. Для подтверждения сосудистых повреждений и прогноза развития осложнений при диабете 1 и 2 типа в венозной крови пациентов целесообразно оценивать эндотелиальные прогениторные клетки (ЭПК) не костномозговой локализации (CD31+CD309+CD144+) и костномозговой лока лизации (CD34+CD309+), и ЭПК c высоким регенеративным потенциалом (CD45-CD34+CD31+CD144+). Циркулирующие ЭПК, формирующие колонии in vitro (CD45-CD34+CD31+), рекомендуется использовать в качестве дифференциального маркера состояния регенерации эндотелия при диабете 2 типа.