Культуры клеток человека и животных: выделение, культивирование, криоконсервация и контроль - Kolokoltsova, T. D.; Saburina, I. N.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2015)
Прогресс современной биологии, иммунологии и медицины в значительной степени обусловлен созданием условий культивирования in vitro клеток различного происхождения, открытием стволовых и прогениторных клеток, а также высокой перспективой применения их в научных исследованиях, производстве препаратов для иммунопрофилактики, диагностики и лечения. Наличие нескольких линий клеток в лаборатории, особенно занимающихся получением собственных культур, создает предпосылки не только для загрязнения клеток посторонними микроорганизмами, но и контаминации клеток клетками других линий. Эти данные подчеркивают чрезвычайную важность создания специализированных коллекций культур клеток и характеризации поступающих и вновь получаемых культур клеток, используемых в научных или прикладныхисследованиях.Стабильность производства препаратов для иммунопрофилактики, диагностики или лечения в значительной мере зависит от стабильности свойств и безопасности используемых клеток. Основой получения безопасного продукта должна быть стандартизованная и аттестованная культура клеток. Создание системы контроля клеток, основанной на получении паспортизованных коллекций и аттестованных банков клеток, пригодных для научных исследований, разработки новых технологий, производства препаратов и лечения, позволит обеспечить гарантии качества, стабильности и безопасности клеток. В обзоре рассматриваются современные подходы и требования к контролю культур клеток, важности создания иконтроля посевных и рабочих банков клеток, используемых в научных исследованиях и для производства, диагностики и лечения.