Прямые эффекты эритропоэтина на функциональные свойства макрофагальных клеток человека - Melashchenko, O. B.; Meniailo, M. E.; Malashchenko, V. V.; Gazatova, N. D.; Goncharov, A. G.; Seledtsov, V. I. (Патогенез, 2018)
Цель. Исследовали прямые эффекты эритропоэтина (erythropoietin, Epo) на функциональную активность моноцитов/макрофагов (Мц/Мф) человека in vitro. Методы. Популяцию CD14+ клеток получали из мононуклеарных клеток (МНК) крови человека методом позитивной магнитной колоночной сепарации. Мц/Мф культивировали без липополисахарида (ЛПС) или с ЛПС в течение 24 ч. Мембранную экс прессию CD14 ( гликозилфосфатидилинозитол-связанный белок), CD16 (низкоафинный Fc-рецептор), CD119 (рецептор интерферона γ), СD124 (рецептор интерлейкина-4) и CD197 (хемокиновый рецептор CCR7) оценивали методом проточной цитофлюорометрии. Содержание фактора некроза опухоли-α (tumor necrosis factor-α, TNF-α), интерлейкина-1β (interleukin-1β, IL-1β), IL-6 и IL-10 в культуральных супернатантах определяли иммуноферментным методом. Результаты. Показано, что Epo достоверно снижал количество CD14+, CD124+ и CD197+ клеток, но не CD16+ клеток среди неактивированных Мф. Epo также заметно уменьшал количество CD197+ клеток, но не СD14+, CD124+ и CD197+ клеток, среди Мф, активированных ЛПС. Кроме того, Epo был способен умеренно усиливать продукцию интерлейкина-1β (interleukin-1β, IL-1β) и IL-6, неактивированными Мф и, наоборот, снижать продукцию этих цитокинов, осуществляемую активированными Мф. В то же время, Epo не оказывал существенного влияния на макрофагальную продукцию TNF-α и IL-10.Заключение. Направленность и выраженность регуляторных эффектов Epo на функции Мц/Мф зависят от активационного состояния этих клеток.