Биомаркёры в ранней диагностике рака предстательной железы - Vasilyev, A. O.; Shiryaev, A. A.; Govorov, A. V.; Demin, A. A.; Okishev, A. V.; Sidorenkov, A. V.; Pushkar, D. Yu. (Патогенез, 2018)
Высокие темпы развития методов лабораторной диагностики позволили внедрить в клиническую практику различные биомаркёры рака предстательной железы, однако по-прежнему одной из самых актуальных проблем остается сложность визуализации опухолевых очагов. Как следствие, биопсия предстательной железы выполняется часто лишь на основании повышенного уровня простат-специфического антигена и данных пальцевого ректального исследования, что далеко не всегда позволяет дифференцировать суспициозные участки, и забор материала производится из стандартных зон. Существует альтернатива — биопсия под контролем МРТ, однако присущие временные и финансовые затраты накладывают существенные ограничения на широкое использование данной методики. Внедрение новых биомаркёров позволит создать персонализированный подход в диагностике, лечении и прогнозировании течения рака предстательной железы у каждого конкретного пациента.