Нейромедиаторные системы головного мозга самок мышей в динамике роста злокачественной меланомы, воспроизведенной на фоне хронической боли - Kit, O. I.; Kotieva, I. M.; Frantsiyants, E. M.; Kaplieva, I. V.; Trepitaki, L. K.; Bandovkina, V. A.; Cheryarina, N. D.; Pogorelova, Yu. A.; Blikyan, M. V. (Патогенез, 2017)
Известно, что биогенные амины (БА) участвуют в злокачественном росте, их уровень изменяется в ЦНС при болевом воздействии, однако исследований о сочетанном влиянии хронической боли (ХБ) и онкопатологии на динамику БА в головном мозге не проводилось. Цель: изучить особенности баланса БА в коре головного мозга в динамике роста меланомы, воспроизведенной на фоне ХБ. Материалы и методы. Работа выполнена на 64 мышах-самках, весом 21—22 г. Животным основной группы меланому В16/F10 перевивали под кожу спины через 2 недели после перевязки седалищных нервов. Группой сравнения служили мыши с меланомой без боли. Уровни БА: адреналина, норадреналина, дофамина (ДА), серотонина (5-НТ), гистамина, а также 5-ОИУК определяли методом иммуноферментного анализа. Результаты. У мышей с ХБ уменьшается содержание большинства БА, однако уровень ДА не изменяется. Метаболизм 5-НТ происходит с участием МАО. Развитие меланомы сопровождается увеличением содержания ДА и 5-НТ, тогда как МАО — ингибируется. Направленность сдвигов БА при развитии меланомы на фоне ХБ оказалась практически такой же, как и без неё. В то же время ХБ ограничивает накопление 5-НТ в коре мозга при меланоме, что сопровождается более агрессивным её течением. Выводы. ХБ ограничивает включение стресс-лимитирующих механизмов в головном мозге при развитии меланомы у мышей, что приводит к более агрессивному течению злокачественного процесса.