Коррекция морфофункциональных нарушений в экспериментальном метаболическом синдроме у крыс полифенолами винограда - Shramko, Yu. I.; Kubyshkin, A. V.; Davydova, A. A.; Fomochkina, I. I.; Aliev, L. L.; Chegodar, D. V. (Патогенез, 2017)
Цель работы состояла в изучении влияния полифенолов винограда на органы-мишени при экспериментальном метаболическом синдроме у крыс. Методы. В течение 12 недель полифенолы винограда применялись у крыс линии Вистар. Все крысы находились на стандартном рационе. Животные были разделены на 6 групп: 1-я контрольная получала питьевую воду; 2-я контрольная и все 4 экспериментальные — 2,5% раствор фруктозы в качестве питья. 1-я экспериментальная группа дополнительно получала препарат «Фэнокор» с суммарным содержанием полифенолов 181,53 г/дм3, 2-я экспериментальная — виноматериал с суммарным содержанием полифенолов 1,73 г/дм3; 3-я экспериментальная — виноматериал с суммарным содержанием полифенолов 4,33 г/дм3 и 4-я экспериментальная — виноматериал с суммарным содержанием полифенолов 8,58 г/дм3. После окончания опыта у крыс проводили морфологические исследования висцеральной жировой ткани, тканей миокарда и печени. Результаты. Анализ результатов показал, что применение полифенольных продуктов переработки винограда в концентрациях 181,53 г/дм3 при моделировании метаболического синдрома приводило к минимизации морфофункциональных нарушений в висцеральной жировой ткани (уменьшение интенсивности лимфоплазмоцитарной инфильтрации), миокарде (мышечные волокна имели типичное строение и адипоциты между ними встречались лишь очагово) и печени (имелись лишь слабые очаговые дистрофические изменения гепатоцитов). Заключение. Результаты работы свидетельствуют о возможности применения виноматериалов с наибольшей концентрацией полифенолов и препарата «Фэнокор» в коррекции и профилактике поражений при метаболическом синдроме.