Размеры внеклеточных везикул, секретируемых разными видами стволовых клеток - Alchinova, I. B.; Polyakova, M. V.; Saburina, I. N.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2017)
Механизм терапевтического действия мультипотентных мезенхимных стволовых клеток (ММСК) на облученный организм в последнее время вызывает повышенный интерес исследователей. В качестве активного участника паракринного механизма реализации этого эффекта предлагают рассматривать внеклеточные везикулы, секретируемые практически всеми клетками живого организма. Цель работы: выделить иохарактеризовать внеклеточные везикулы, продуцируемые стволовыми клетками различной природы. Материалы и методы. Суспензии внеклеточных везикул, выделенных по модифицированному протоколу дифференциального центрифугирования из культуральных жидкостей от культур ММСК костного мозга человека 2-го пассажа и ММСК жировой ткани крысы 4-го пассажа, были проанализированы методом просвечивающей электронной микроскопии и методом анализа траекторий наночастиц. Результаты. Исследование показало наличие в обоих образцах микрочастиц размерами до и около 100 нм, однако процентное содержание частиц разных размеров в суспензии различалось для двух анализируемых типов клеток. Заключение. Полученные результаты могут свидетельствовать о специфике секреции, обусловленной клеточным типом.