Культуры клеток злокачественных новообразований человека в разработке новых противоопухолевых препаратов - Chernov, A. N.; Barantsevich, E. P.; Galimova, E. S.; Galagudza, M. M. (Патогенез, 2017)
Современный эффективный скрининг новых противоопухолевых химиопрепаратов и биологических препаратов на доклиническом этапе невозможен без применения моделей культур опухолевых клеток. К таким моделям относят первичные культуры клеток и клеточные линии опухолей человека, культивируемые в двумерной (2D) и трехмерной (3D) системах. В обзоре обсуждаются различные аспекты применения моделей клеточных культур неоплазий человека, их актуальность в исследованиях противоопухолевой эффективности препаратов.