Влияние эмбриональной телячьей сыворотки на формирование сфероидов из стромальных клеток лимба глаза - Kosheleva, N. V.; Zurina, I. M.; Saburina, I. N.; Gorkun, A. A.; Kolokoltsova, T. D.; Borzenok, S. A.; Repin, V. S. (Патогенез, 2017)
Широко используемый в последнее время метод Эй-культивирования с получением клеточных сфероидов открывает новые возможности моделирования и изучения патологических состояний, в том числе и в офтальмологии, позволяя изучать свойства и поведение клеток в условиях, приближенных к условиям in vivo. Основным источником стволовых клеток глаза для регенерации роговицы в норме и при патологии считается зона лимба. Мультипотентные мезенхимные стромальные клетки лимба (ММСК-Л), являющиеся производными нервного гребня, обладают широким дифференцировочным и регенеративным потенциалом. Одним из условий современных требований к культивированию клеток, особенно для применения в клинической практике, является использование бессывороточных сред. В настоящем исследовании изучали образование клеточных сфероидов из первичной культуры ММСК-Л при различной концентрации эмбриональной телячьей сыворотки (ЭТС) в ростовой среде. Показано, что за 7 сут. спонтанно формировались жизнеспособные сфероиды ММСК-Л как в бессывороточной среде, так и в среде, содержащей 1% и 10% ЭТС. В бессывороточной среде внешняя поверхность сфероидов состояла из округлых клеток. В присутствии ЭТС наблюдалось более плотное примыкание поверхностных клеток с образованием черепицеобразного наружнего слоя. В среде с ЭТС между клетками внутренней зоны синтезировался внеклеточный матрикс, наибольшее количество внеклеточного матрикса обнаружено после культивирования в среде с 10% ЭТС.