Твёрдофазные структуры спинномозговой жидкости в диагностике раннего асимптомного нейросифилиса - Shatokhina, S. N.; Kuznetsova, N. A.; Shabalin, V. N. (Патогенез, 2017)
Цель проведённого исследования состояла в оценке эффективности визуального анализа твёрдофазных структур спинномозговой жидкости для диагностики ранних форм нейросифилиса. Методы. Использован метод краевой дегидратации биологических жидкостей, входящий в состав авторской диагностической технологии «Литос-система». Диагностика раннего асимптомного нейросифилиса заключается в выявлении деструктивных образований в форме овалов в морфологической картине твёрдой фазы спинномозговой жидкости. Результаты. Проведён сравнительный анализ результатов исследования спинномозговой жидкости у 19 больных с подтверждённым диагнозом «ранний асимптомный нейросифилис», полученных традиционными лабораторными методами и методом краевой дегидратации. Выявлено, что локализация овалов внутри сферолитов указывает на длительность заболевания нейросифилисом менее трёх лет, а вне сферолитов — от трех до пяти лет. Заключение. Метод краевой дегидратации позволяет диагностировать ранний асимптомный нейросифилис по наличию деструктивных образований в форме овалов в морфологической картине твёрдой фазы спинномозговой жидкости.