Бионические принципы в технологии роботической биопечати зубной эмали in situ - Malyshev, I. Y.; Runova, G. S.; Poduraev, Yu. V.; Buinov, M. A.; Klimov, D. D.; Khesuani, Yu. D.; Mironov, V. A.; Parfenov, V. A.; Pereira, F.D.D.; Budanova, O. P.; Bakhtina, L. Y.; Yanushevich, O. O. (Патогенез, 2017)
Потеря зубов приводит к нарушению обработки пищи, ухудшает эстетический вид и в целом здоровье и качество жизни индивида. Главными причинами заболеваний и потери зубов являются повреждение эмали и кариес. Недостатки современных методов лечения повреждений эмали породили идею о выращивании биологических эквивалентов этой ткани. При этом стало очевидным, что восстановить полноценную эмаль можно только с учетом законов естественного развития этой ткани. В обзоре рассмотрены механизмы естественного амелогенеза, а затем на основе понимания этих механизмов проанализирована возможность разработки технологии восстановления эмали с помощью роботической 3D биопечати тканей in situ. Эти технологии могут обеспечить серьезные преимущества, например, увеличат до пожизненного срок годности "биопломбы"; решат проблему герметичности между новой и старой эмалью и снизят риски развития вторичного кариеса и других осложнений; снизят негативные последствия "человеческого фактора", и др. Есть основания полагать, что технологии роботической 3D биопечати in situ позволят восстанавливать не только отдельные ткани зуба, но и целый зуб и в значительной степени заменят существующие методы протезирования зубов.