Перекисное окисление липидов при экссудативном воспалении у грызунов - Ivanova, E. A.; Matyushkin, A. I.; Zolotov, N. N.; Voronina, T. A. (Патогенез, 2017)
Целью исследования является оценка уровня первичных продуктов пероксидации липидов (ПОЛ), диеновых конъюгатов (ДК), и вторичного продукта ПОЛ, малонового диальдегида (МДА), в воспалительном выпоте и сыворотке крови грызунов с экспериментальным экссудативным воспалением. Методы. Концентрацию ДК и МДА определяли спектрофотометрически в перитонеальном выпоте (ПВ) у мышей с гликогеновым перитонитом и у крыс с уксусным перитонитом, а также в сыворотке крови крыс с моделью уксусного перитонита и с моделью вызванного каррагенаном отека лапы. Результаты. В ПВ у крыс с уксусным перитонитом и мышей с гликогеновым перитонитом наблюдается увеличение концентрации МДА по сравнению с интактными животными (контроль). При этом в сыворотке крови крыс с уксусным перитонитом через 3 часа после индукции воспаления наблюдалось увеличение концентрации как МДА, так и ДК. В сыворотке крови крыс с каррагенановым отеком лапы через 5 часов после введения раствора флогогена обнаружено только достоверное повышение уровня МДА, а уровень ДК не отличался от контроля. Заключение. Полученные результаты могут представлять интерес для дальнейшего исследования динамики уровня первичных и вторичных продуктов ПОЛ в острый период воспалительных процессов для характеристики патогенеза их развития и последующей оценки влияния соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью на интенсивность ПОЛ.