Роль пептидов эпифиза в процессах старения - Khavinson, V. Kh.; Popovich, I. G. (Патогенез, 2017)
Актуальной проблемой биологии и медицины является разработка новых технологий, применение которых способно замедлять процесс преждевременного старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний. Одним из важных направлений стало изучение эффективности геропротекторных препаратов, препятствующих процессу старения и увеличивающих среднюю продолжительность жизни. Среди таких препаратов в настоящее время большое внимание привлекают пептидные биорегуляторы. Многолетние научные исследования показали, что особенно эффективными оказались лекарственный препарат эпиталамин (комплекс пептидов, выделенных из эпифиза мозга животных) и тетрапептид эпиталон (который содержится в этом комплексе). Введение указанных препаратов животным разных видов достоверно увеличивало среднюю и максимальную продолжительность жизни и уменьшало частоту возникновения спонтанных и индуцированных канцерогенами злокачественных опухолей. Клиническое изучение эпиталамина свидетельствовало об улучшении основных физиологических показателей у пациентов пожилого и старческого возраста и привело к снижению смертности в течение 15-летнего периода наблюдений. Анализ механизмов действия препаратов эпифиза в различных экспериментах показал возможность пептидергической эпигенетической регуляции экспрессии генов и синтеза белков у эукариот.