Нанопроводный биосенсор p-типа с иммобилизованными антителами для высокочувствительной регистрации молекул HCVcoreAg — белкового маркера вирусного гепатита С - Malsagova, K. A.; Pleshakova, T. O.; Galiullin, R. A.; Shumov, I. D.; Ilnitsky, M. A.; Glukhov, A. V.; Popov, V. P.; Aseev, A. L.; Konev, V. A.; Uchaikin, V. F.; Archakov, A. I.; Ivanov, Yu. D. (Патогенез, 2017)
Цель исследования: обнаружение маркера гепатита С — ядерного белка HCVcoreAg с помощью нанопроводного детектора на основе структур «кремний-на-изоляторе» (КНИ-НП) с р-типом проводимости, модифицированной антителами. Методика: были использованы КНИ-структуры с p-типом проводимости. Толщина отсеченного слоя кремния составляла 32 нм, скрытого окисла (buried oxide, BOX) — 300 нм. В экспериментах ширина сенсоров составляла w = 3 мкм, толщина t = 32 нм, длина l = 10 мкм, число нанопроводов на кристалле 12. Поверхность нанопроводов (НП) модифицировалась в парах аминопропилтриэтоксисилана (APTES). Антитела против HCVcoreAg были ковалентно иммобилизованы на модифицированную НП-поверхность с использованием кросс-линкера дитиобис (сульфосукцинимидил пропионата) (DTSSP). В измерениях была использована жидкостная кювета объемом 500 мкл, дном которой являлся кристалл с НП-структурами. Диаметр чувствительной зоны составлял ~2 мм. Перемешивание раствора в кювете осуществлялось с помощью мешалки при скорости 3000 об./мин. Электрические измерения проводились с помощью пикоамперметра фирмы Keithley (model 6487, Keithley, http://www.keithley.com). Результаты: для НП-биосенсора с КНИ-НП p-типа с иммобилизованными антителами показана возможность регистрации HCVcoreAg в нейтральном и кислом буферных растворах. Минимальная концентрация HCVcoreAg, при которой был обнаружен белок, составила 10-15 М. Заключение: Показано, что с помощью биосенсора на базе нанопроводов p-типа с иммобилизованными антителами может быть обнаружен в растворе биомаркер вирусного гепатита С без использования меток, в режиме реального времени. Концентрационная чувствительность анализа составила порядка 10-15 М.