Динамика уровня сывороточного фактора, ингибирующего лейкемию (lif), и растворимого рецептора lif (slifr) при развитии эссенциальной артериальной гипертензии II стадии - Radaeva, O. A.; Simbirtsev, A. S. (Патогенез, 2017)
Цель — изучение сывороточных уровней LIF, sLIr и их соотношение с гемодинамическими параметрами (ЧСС, САД, ДАД, ПАД, ЦАД, срАД, УО, МОК, ОПСС, СПВ) и содержанием вазоактивных веществ (AT II, ET-1, NO, ADMA, SDMA, eNOS, iNOS, NT-proСNP, NT-proBNP) у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) II стадии. Методы: количество LIF, sLIF-R/gp190 и вазоактивные вещества в сыворотке определяли иммуноферментным методом. Результаты: у пациентов с ЭАГ II стадии вне зависимости от проведения гипотензивной терапии была более высокая концентрация LIF (7,54 (2,8) пг/мл, 7,5 (2,1) пг/мл), по сравнению с условно здоровыми — 1,25 (0,5) пг/мл, р<0,001. При этом у пациентов, не получавших гипотензивные препараты, увеличивался уровень sLIr — (5800 (1470 pg/ml)) по сравнению с больными на фоне гипотензивной терапии (4100 (1380) пг/мл, р<0,001) и условно здоровыми (3800 (1100) пг/мл, р<0,001). При уровне sLIF-R выше 4800 пг/мл обнаруживали связь с увеличением содержания в сыворотке iNOS, NT-proBNP, ADMA, SDMA, (r = 0,5—0,8, р<0,05—0,001) и уменьшением уровня eNOS (r = -0,56—0,86, р<0,05—0,001), что соответствует прогрессированию заболевания. Корреляции между LIF и указанными вазоактивными веществами выявлено не было, что дает основание предполагать, что sLIFr вызывает собственные патогенетические эффекты помимо антагонистической активности по отношению к LIF.