Патогенетическое значение провоспалительных цитокинов, неспецифических протеиназ и их ингибиторов для риска развития осложнений острого инфаркта миокарда - Soldatova, O. V.; Kubyshkin, A. V.; Gordienko, A. I.; Ushakov, A. V.; Fomochkina, I. I.; Kozhanova, T. A.; Aliev, L. L. (Патогенез, 2017)
Цель исследования состояла в изучении взаимосвязи между тяжестью течения заболевания и реакцией систем провоспалительных цитокинов, неспецифических протеиназ и их ингибиторов у больных острым инфарктом миокарда (ИМ) при краткосрочном наблюдении. Методы. Обследовано 82 пациента, из них 27 пациентов с неосложненным ИМ без зубца Q, 30 пациентов с Q-ИМ, осложненным острой левожелудочковой недостаточностью (ОЛЖН) I—II класса по Киллипу, 17 пациентов с Q-ИМ и ОЛЖН III—IV класса, 8 пациентов с летальным исходом вследствие развития рефрактерного кардиогенного шока (КШ). Контрольную группу составили 12 практически здоровых лиц. На 1-е, 3-и и 14-е сутки от начала развития ИМ определяли содержание в крови интерлейкина 1β (ИЛ-1β), интерлейкина 6 (ИЛ-6), фактора некроза опухоли α (ФНО-α), показатели неспецифических протеиназ и их ингибиторов. Результаты. В первые сутки ИМ уровни всех цитокинов значительно превышали показатели контрольной группы. Концентрация ИЛ-6 в крови у пациентов с ИМ, осложненным ОЛЖН, была достоверно выше, чем в группе ИМ без зубца Q (27,5 ± 1,8 пг/мл и 16,0 ± 1,3 пг/мл соответственно; р<0,001). Аналогичная ситуация была выявлена и для ФНО-α (24,7 ± 2,9 и 19,6 ± 1,4 пг/мл соответственно; р<0.001), в то время как уровни ИЛ-1β существенно не различались между группами. Активация протеолитических ферментов развивалась параллельно с увеличением уровня их ингибиторов при неосложненных формах ИМ, а у пациентов, умерших вследствие КШ, активация протеиназ отмечалась на фоне уменьшения уровня их ингибиторов. В группе с КШ также отмечены наиболее высокие показатели ИЛ-6 и ФНО-α. Заключение. Увеличение уровней ИЛ-6 и ФНО-α в крови в первые сутки ИМ и нарастание активности неспецифических протеиназ в динамике его развития сопровождаются развитием ОЛЖН с высокой вероятностью летального исхода, что может быть использовано в качестве дополнительного предиктора для оценки степени риска при ИМ.