Антипротеинурическая и нефропротекторная активность ряда пептидных препаратов при экспериментальной нефропатии - Sivak, K. V.; Stosman, K. I.; Savateeva-Lyubimova, T. N.; Petlenko, S. V. (Патогенез, 2017)
Цель исследования — изучение антипротеинурической и нефропротекторной активности пептидных препаратов при нефропатии на модели экспериментального аутоиммунного нефрита Хейманна. Методы. Данную патологию моделировали на крысах путем введения антигенной суспензии почки материнской особи в полном адъюванте Фрейнда (в/бр). Для оценки эффективности препаратов использовали показатели функции почек и системы иммунитета. Результаты. Препарат эпиталамин обладал наибольшим влиянием на скорость клубочковой фильтрации и величину гематурии, кортексин наиболее эффективно уменьшал протеинурию. Тимодепрессин оказывал наиболее выраженное позитивное влияние на уровень общего белка в крови. Эпиталамин и кортексин в наибольшей степени уменьшали уровень общего холестерина. Эпиталамин и тимодепрессин максимально снижали уровень мочевины. Все исследованные препараты в равной мере приводили к нормализации уровня креатинина, функционального состояния иммунитета, сопоставимо повышали уровень кортизола, сниженный при патологии. Препарат эпиталамин, в отличие от тимодепрессина и кортексина, вызывал частичную нормализацию уровня CD8+ Т-клеток и подавлял продукцию криоглобулинов. Эпиталамин обладал максимальной суммарной эффективностью в отношении показателей эндотоксикоза. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о значительной клинической эффективности пептидных биорегуляторов в отношении большинства нарушенных показателей функциональной активности почек и иммунной системы, а также эндотоксикоза.