Матриксные металлопротеиназы: структура, функции и генетический полиморфизм - Shadrina, A. S.; Tereshkina, I. V.; Plieva, Ya. Z.; Kushlinsky, D. N.; Utkin, D. O.; Morozov, A. A.; Filipenko, M. L.; Kushlinsky, N. E. (Патогенез, 2017)
Матриксные металлопротеиназы (ММП) — ферменты класса гидролаз, осуществляющие ферментативный катализ с помощью связанного в активном центре иона цинка. Функции ММП разнообразны, и нарушение баланса их активности может быть одним из этиологических факторов различных заболеваний. В данном обзоре рассмотрена классификация ММП человека, особенности их структуры и регуляции, а также роль в физиологических и патологических процессах в организме человека. Приведен перечень наиболее изученных на настоящий момент полиморфных вариантов генов MMП, описаны их функциональные эффекты и представлены результаты ассоциативных исследований.